Magalu

Natureza em destaque: Golinho

Golinho macho adulto. Foto: Almir Neves.

O golinho (Sporophila albogularis) é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Também é conhecido como brejal, patativa (Pernambuco, Ceará), golinho ou golado (Rio Grande do Norte, Ceará, Paraíba, Piauí), coleira-garganta-branca e gola. Como todos os outros membros do gênero Sporophila, pode ser chamado de “papa-capim” acompanhado de algum outro adjetivo.

Golinho macho jovem. Foto: Almir Neves.

Mede cerca de 10,5 cm de comprimento. O macho possui a cabeça enegrecida e o restante das partes superiores cinza, a garganta branca, cuja tonalidade estende-se para cima, formando um colar incompleto na nuca; a fêmea e os filhotes são marrom-acinzentados nas partes superiores e amarelo-esbranquiçados nas inferiores. Filhotes machos adquirem a plumagem de adulto com cerca de 18 meses de idade. Seu canto é um gorjear fino, persistente, bem variado e rápido.

Golinho fêmea adulta. Foto: Almir Neves.

É uma ave granívora; alimenta-se de sementes diversas, desde sementes de pequenos arbustos a quase todo tipo de sementes de pendões de gramíneas e capins exóticos.

Postar um comentário

0 Comentários